ПРОДУКЦИЯ

Итак, ПЕПТИДЫ. Точнее сказать, пептидные биорегуляторы (пептиды Хавинсона). Что это такое? Для начала проведём короткий экскурс в историю. Начнем издалека.

Пептиды Хавинсона — дело было в СССР

В начале 1970-х годов в вооруженных силах тогда ещё Советского Союза обнаружилась серьёзная проблема, связанная со здоровьем военнослужащих, солдат и офицеров, проходящих службу в экстремальных или близких к экстремальным условиях. Это моряки-подводники, лётчики истребительной и дальней авиации, люди, проходящие службу в северных широтах и т.д.

Проблема, о которой идёт речь, заключалась в ускоренном преждевременном старении их органов и систем. Военным врачам-учёным из Ленинградской Военно-медицинской академии Министерством Обороны СССР была поставлена задача найти действенные методы и средства реабилитации таких групп военнослужащих и внедрить их в практику. Вопрос-то стоял ребром! Выбывающим по состоянию здоровья из рядов наших вооруженных сил военным требовалась квалифицированная замена, а подготовка такой замены стоила денег. Это, так сказать преамбула.

Пептиды Хавинсона — с чего всё начиналось?

Разумеется, с подопытных животных, молодых и старых особей крыс. В органах и тканях молодых особей были в больших количествах обнаружены пептиды (впоследствии именно они и получили название пептиды Хавинсона). У старых особей пептиды (пептиды Хавинсона) практически отсутствовали.

А для чего, собственно говоря, нужны в организме эти молекулы (пептиды Хавинсона)? Какую функцию они выполняют? Исследования и опыты показали, что без участия этого класса молекул невозможен синтез белка в организме.

Само собой, возникла идея омолодить старых крыс за счёт инъекций пептидов (пептидов Хавинсона), извлечённых из органов крыс молодых. И, когда, например, из печени молодой крысы извлекали пептиды (пептиды Хавинсона) и инъекционно вводили их старым крысам, у последних наблюдались серьёзные восстановительные процессы печени. Пептиды (пептиды Хавинсона) репродуктивной системы молодых крыс восстанавливали репродуктивную функцию у старых. Пептиды (пептиды Хавинсона) сосудистой системы – соответственно запускали восстановительные процессы сосудистой системы старых особей и т.д.

За счёт чего это происходило? За счет того, что пептиды (пептиды Хавинсона) запускали процессы восстановления синтеза белка в соответствующих органах и тканях.

Следующий вопрос, за счёт каких резервов это происходило? Дело в том, что мы, все животные на земле, обеспечены природой ОСОБЫМ РЕЗЕРВОМ — резервными (спящими, дежурными, запасными) клетками, по-научному ПОЛИПАТЕНТНЫМИ. Их запас составляет 25-28 %. И любое восстановление тканей и органов происходит за счёт активации этих клеток. Порезал ребёнок палец – сразу же здоровые клетки кожи, сосудов, нервного волокна, эпидермиса и т.д. в месте пореза выделяют в межклеточное пространство пептиды (пептиды Хавинсона), которые, в свою очередь, активируют резервные клетки, которые — в свою очередь — начинают делиться, инициируя регенерацию поврежденной ткани. «Запасные игроки» выходят на поле, и «команда» (организм) продолжает функционировать в полном составе. И этот механизм работает, как часики, пока мы молоды. Чем ближе к старости, тем, увы, часики идут всё менее точно.

Пептиды Хавинсона — движемся дальше!

Группа учёных-медиков, в которую входил тогда и нынешний директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН, член корреспондент РАМН профессор Хавинсон В.Х, предположила, что пептидные биорегуляторы (пептиды Хавинсона) тканей одних животных могут запускать восстановительные процессы в соответствующих органах животных других видов. Другими словами, возникло предположение о видовой неспецифичности (идентичности, универсальности) пептидов (пептиды Хавинсона). И это предположение было доказано на практике. Донорами пептидов являлись крысы, реципиентами – обезьяны. У старых подопытных обезьян за счёт инъекций крысиных пептидов, наступала вторая молодость.

Пептиды Хавинсона — поговорим о второй молодости!

Вторая ли она на самом деле, или какая по счёту вообще ? И о преждевременном старении заодно. У каждого вида на земле есть свой видовой предел, генетически обусловленная максимальная продолжительность жизни. Сколько же отпущено человеку? 110-120 лет! Значит, все мы, большинство, стареем преждевременно? Да, увы…

Запас прочности у нас большой от природы. Именно благодаря ему некоторым из нас удается дожить до 90 лет. Другой вопрос, что мы представляем из себя в этом возрасте? Это несправедливо по отношению к природе, нас создавшей. Но кто заставляет нас с юности вести саморазрушающий образ жизни? Ответ — на совести каждого отдельно взятого Гомо Сапиенса! Причины, разрушающие нас и не дающие нам качественно прожить время, отпущенное Богом, мы здесь разбирать не будем.

Пептиды (пептиды Хавинсона), как это ни смешно звучит, помогут нам дольше вести наш не очень правильный образ жизни. Хотя бы так. Каталог пептидных биорегуляторов (пептидов Хавинсона), выпускаемых Научно-Производственным Центром Ревитализации и Здоровья (НПЦРиЗ) Санкт Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН, представлен на этом сайте и здесь вы можете разобраться в разных видах продукции, понять, что требуется именно вам! Получить дополнительную информацию вы сможете у нас в официальном представительстве НПЦРиЗ в Иркутске.

Пептиды Хавинсона